集団で広まっています。
この時期は空気が乾燥しているため、食中毒のノロウイルスが広まってきています。
ノロウイルスは主に上げ下しの症状になり、脱水症状に陥って、
体力の弱いお年寄りなどが感染すると最悪亡くなってしまうことがあります。
今年はかなり大規模な感染のニュースも出ており、消毒薬が飛ぶように売れています。
また、同時期にインフルエンザも拡大傾向にあり、
千葉県ではインフルエンザに関しては感染注意報が出ています。
どんなに気をつけても感染するときは感染してしまいますが、
とにかく感染しないためにもうがい手洗いはきちんとしましょう。
また、運悪く感染してしまったら、治るまできちんと自宅で療養しておきましょう。
症状がおさまっても2~3日は菌がいて、他の人に感染させてしまう恐れがあります。
しかし今年はこう、集団でのノロウイルスの感染が高いような気がします。
静岡でのノロウイルスの原因はまさかの給食のパンでしたが、
今回の広島の件は何が理由になるのでしょうか。
とりあえず家に帰ったらうがい手洗い、傷んでいそうな食材は
捨ててしまったほうが賢明です。特にノロウイルスの媒介元である
二枚貝の貝類は痛んでしまったら、潔く捨ててしまいましょう。
ノロウイルスは主に上げ下しの症状になり、脱水症状に陥って、
体力の弱いお年寄りなどが感染すると最悪亡くなってしまうことがあります。
今年はかなり大規模な感染のニュースも出ており、消毒薬が飛ぶように売れています。
また、同時期にインフルエンザも拡大傾向にあり、
千葉県ではインフルエンザに関しては感染注意報が出ています。
どんなに気をつけても感染するときは感染してしまいますが、
とにかく感染しないためにもうがい手洗いはきちんとしましょう。
また、運悪く感染してしまったら、治るまできちんと自宅で療養しておきましょう。
症状がおさまっても2~3日は菌がいて、他の人に感染させてしまう恐れがあります。
しかし今年はこう、集団でのノロウイルスの感染が高いような気がします。
静岡でのノロウイルスの原因はまさかの給食のパンでしたが、
今回の広島の件は何が理由になるのでしょうか。
とりあえず家に帰ったらうがい手洗い、傷んでいそうな食材は
捨ててしまったほうが賢明です。特にノロウイルスの媒介元である
二枚貝の貝類は痛んでしまったら、潔く捨ててしまいましょう。