消毒はアルコール系ではなく塩素系で行いましょう。
今年もこの季節がやってまいりました。
主に貝類から始まるのですが、激しい嘔吐や下痢をおこし、
擬似的な空気感染までして、通常のアルコール剤での消毒が効かず
最長一ヶ月間くらい感染者の体内にいる、ノロウイルスの季節です。
こうやってつらつらと書いただけでもその迷惑振りが分かります。
体の弱いお子様やお年寄りが感染すると命の危険が出てくる
このウイルスは、カキなどを生で食べるこの時期に発生しやすいといわれています。
余談ですが、貝類が原因で発生する毒は煮ても焼いても何かに漬けても
無毒化しないので賞味期限の切れた貝類は惜しがらずに捨てましょう。
ノロウイルスが運悪くご家族の方に出てしまったら、まず下痢止めなどは
絶対に使わないでください。下痢や嘔吐というのは体内の有毒なものを
排出している生理的な現象だからです。
また、上に書いているように通常使うアルコール系の消毒が効かないので
塩素系の消毒剤を使います。塩素系は通常漂白に使われる
ハイターを薄めて使うといいでしょう。
もちろん薄めてあるとはいえ目に入ったら大変なのでゴーグルや
手袋の着用をお願いします。
塩素系は漂白効果もあるため、もし、服などにかかってしまったら
残念ながらその服は捨ててしまったほうが賢明です。
その場合もゴミ袋に密閉した状態で捨てましょう。
冬になるとなべがおいしい時期になりますが
一年中、食中毒には気をつけましょう。
----電話代行なら株式会社シンフォネット------
主に貝類から始まるのですが、激しい嘔吐や下痢をおこし、
擬似的な空気感染までして、通常のアルコール剤での消毒が効かず
最長一ヶ月間くらい感染者の体内にいる、ノロウイルスの季節です。
こうやってつらつらと書いただけでもその迷惑振りが分かります。
体の弱いお子様やお年寄りが感染すると命の危険が出てくる
このウイルスは、カキなどを生で食べるこの時期に発生しやすいといわれています。
余談ですが、貝類が原因で発生する毒は煮ても焼いても何かに漬けても
無毒化しないので賞味期限の切れた貝類は惜しがらずに捨てましょう。
ノロウイルスが運悪くご家族の方に出てしまったら、まず下痢止めなどは
絶対に使わないでください。下痢や嘔吐というのは体内の有毒なものを
排出している生理的な現象だからです。
また、上に書いているように通常使うアルコール系の消毒が効かないので
塩素系の消毒剤を使います。塩素系は通常漂白に使われる
ハイターを薄めて使うといいでしょう。
もちろん薄めてあるとはいえ目に入ったら大変なのでゴーグルや
手袋の着用をお願いします。
塩素系は漂白効果もあるため、もし、服などにかかってしまったら
残念ながらその服は捨ててしまったほうが賢明です。
その場合もゴミ袋に密閉した状態で捨てましょう。
冬になるとなべがおいしい時期になりますが
一年中、食中毒には気をつけましょう。
----電話代行なら株式会社シンフォネット------