肌が黄色くなってしまう食べ物があるのだそうです
健康に気を遣っている方や、ダイエットを行っている方も
たくさんいらっしゃると思いますが、主に若い女性でとある症状に
悩んでいる方が増えてきているそうです。
その症状とは、肌が黄色くなってきてしまうというものだそうです。
美白をし肌が白くなるのは嬉しいことですが、黄色くなってしまうのは
嬉しくないですよね。
肌が黄色くなってしまうのは「柑皮症」という症状が原因なのだそうです。
「柑皮症」は一般的にはみかんなどの柑橘類を多く食べると皮膚が黄色くなってしまう
という症状なのだそうで、肝機能が十分に発達していない子供に多く発症する
病気なのだといいます。
しかし、ここ数年では健康を意識しているという若い女性にも多く発症しているのだとか。
みかんはそんなに食べていなくても、ダイエット中などであれば野菜や
果物が中心の食生活になります。すると、その野菜や果物に含まれる
「カロテノイド」という成分の摂取過剰が原因で、柑皮症を引き起こして
しまうのだといいます。
そのほかにも、ベジタリアンの方は肉や魚などのたんぱく質、油類を摂取しない方が
多いそうでビタミンAが体内に溜まってしまうそうです。ビタミンAやカロテンなどは
油類などの脂質でなければ溶けないそうで、過剰摂取に繋がりやすくなってしまうのだとか。
そして、溶けずに残った血中のカロテン濃度が上昇し、肌に出てきてしまうために
黄色くなってしまうのだそうです。
肌が黄色くなってしまうと、不安になってしまう方もいらっしゃるかと思いますが、
柑皮症は体に悪い病気ではないそうです。1日のカロテノイド摂取量を300グラムまでに
すれば予防することができるといいます。
また、柑皮症になってしまった場合でも、カロテノイドを摂取しなければ症状は
自然と治るそうです。
肌が黄色くなってきたかも知れない、と思った方は一度食生活を見直してみると
良いかも知れません。
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