日本のカレー
4年ほど前に仕事の関係で都内まで出向していたのですが、
会社のビルの隣にはインドカレー屋さんがあり
そこのカレーがものすごく美味しくてお昼休みになったら
中毒のように食べたくなり週1回は食べていました。
会社の食堂で食べればワンコインでランチができるのに
そこのカレーはだいたい1,000円くらいの割高にもかかわらず
行列が出来ているくらい人気がありました。
トッピングにはチーズと玉ねぎの唐辛子で漬けたものがあって
どちらもカレーに良く合うのです。
都内にあるので気軽に食べには行けないのですが、また
食べたくて仕方ありません。
残念ながら場所がオフィス街という事もあり日曜日は定休日だったと
思います。
わざわざカレーを食べに都内に行って、お休みだったらがっかりして
しまいますね。
今朝のテレビのニュースでは外国人も日本のカレーが美味しいと
人気が出てきているそうです。
確か1位が日本のカレーで、2位がインドカレー、3位がタイカレーと
続いていました。
驚いた事にインドカレーはスパイスの味を消さないためにカレーを
煮込まないで10分くらい火にかけたくらいなのだそうです。
私はインドカレー派なので、そのスパイスの香りを楽しみたいのです。
そして、激辛なカレーが好きです。
そこのカレー屋さんもかなりの激辛だった為、だいぶ舌も鍛えられました。
私のカレー好きに付き合ってくれた同僚も大汗をかきながら
食べていたのを覚えています。
日本は海外に比べて料理の質も味も美味しいのではないでしょうか。